Notre réseau de vétérinaires permet, au travers de 10 cabinets répartis dans le Sud-Ouest, de proposer des vétérinaires de proximité dans toutes les productions animales organisées.
Même si chacun possède des domaines d’activité préférentiels, la communication interne permet à chaque vétérinaire de notre groupe d’avoir accès aux connaissances de ses confrères dans toutes les filières. Cette force nous permet d’avoir un maillage solide, et d’apporter un service toutes espèces sur chaque site.
Après une expérience en laboratoire de phytothérapie, le Dr BAUDEL intègre SOCSA et se consacre majoritairement aux petits ruminants. Passionnée de parasitisme, d’épidémiologie et de maladies vectorielles, elle est amenée à publier régulièrement dans la presse professionnelle. Elle est référente « ovin » pour le GTV Occitanie et participe vivement à la zootechnie de l’espèce avec de nombreuses études liées aux paramètres d’ambiance en élevage d’ovins (COPEEKS).
Dans un esprit de spécialisation et de reconnaissance de ses capacités, le Dr BAUDEL a entamé un résidanat en alternance pour le collège européen en santé des petits ruminants.
Avec une vocation pour la médecine rurale des animaux, le Dr BONNARD s’implique au quotidien dans la filière ovine. Il a rejoint SOCSA il y a de nombreuses années après une expérience dans le Charollais.
Sa passion pour les animaux de rente, et particulièrement les ovins, l’a amené à diriger le Groupe Espèces Petits Ruminants du Réseau Cristal et à participer à plusieurs projets et publications dans des revues vétérinaires et à destination des éleveurs.
Considérant que le travail en équipe est très important, il assure avec conviction le partage des idées et des compétences au sein du groupe Petits Ruminants de la SOCSA.
Grand spécialiste des nouvelles technologies au service de la zootechnie, le Dr DEFFREIX ramène constamment les innovations au sein du groupe. Il applique régulièrement ces principes dans la filière volaille, dont il s’occupe la plupart du temps. Ses idées diverses lui permettent de proposer des formations modernes et particulièrement pédagogiques et de conseiller diverses instances de la filière. Il est aussi le référent apicole de SOCSA.
Le Dr. Daniel Ferreira a débuté sa carrière en tant que vétérinaire spécialisé dans la production porcine en Aquitaine. Fort de cette expérience, il s’est ensuite spécialisé dans la nutrition. Il anime et développe des initiatives en lien avec l’alimentation animale au sein d’entreprises collaborant avec SOCSA ELEVAGE. En parallèle, il gère une exploitation porcine, combinant ainsi expertise théorique et expérience pratique sur le terrain. Il pilote également une équipe de techniciens en partenariat avec SOCSA ELEVAGE.
Venue dans le Sud-Ouest après une pratique de plusieurs années dans l’Ouest de la France, le Dr LELIEVRE s’intéresse principalement aux volailles. Elle apprécie particulièrement les races Françaises à faible effectif.
Ses grandes qualités pédagogiques et son envie de transmettre la placent dans les meilleurs formateurs du groupe. Elle est aussi référente RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) pour le groupe SOCSA.
En plus d’être un praticien de qualité principalement dans les filières Porc et ovins, le Dr MANIAVAL est vivement impliqué dans les liens avec le réseau Cristal. En lien actif avec les différents acteurs de la SOCSA, il fédère l’intégralité du groupe et permet un lien fort entre tous les vétérinaires.
Le Dr Poudevigne exerce la médecine porcine depuis plus de 18 ans. Il est membre de la commission porcine de la SNGTV, du comité de rédaction du Bulletin des GTV, et est référent GTV Occitanie pour l’espèce porcine. Il s’intéresse entre autres à l’analyse des données d’élevage et à la formation, et est à ce propos en étroite collaboration avec le service de médecine porcine de l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, participant à la formation clinique des praticiens vétérinaires de demain.
Le Dr Roche exerce en production porcine.
Après une expérience en Espagne pendant plus de 20 ans en rurale, le Dr BENITO travaille avec des veaux de boucherie et taurillons. Cet attrait pour ces productions est issu de son expérience passée. Il est aussi actif dans les agneaux à l’engraissement.
Après plusieurs années d’exercice en médecine rurale traditionnelle en région bourgogne puis dans le piémont pyrénéen, le Dr BOUQUIER s’est tourné vers les productions organisées de veaux de boucherie et d’ovins. Il exerce aujourd’hui son activité dans le Sud-Ouest.
Tout droit venu d’Espagne où il a travaillé sur de nombreuses espèces, le Dr CATALAN amène sa bonne humeur dans les productions porcines et ruminants.
Après avoir pratiqué pendant 15 ans la médecine individuelle et collective des ruminants, essentiellement dans les Landes, le Dr Esqurial a saisi l’opportunité de travailler en production avicole (suivi d’élevage de canards mulards, de poulets et de poules pondeuses). Passionnée d’agriculture, elle développe un fort attrait pour tout ce qui se mange : de la fourche à la fourchette, avec un goût prononcé pour les produits locaux. Elle participe également à la mise en place des procédures qualité au sein de SOCSA (Guide des Bonnes Pratiques du Médicament Vétérinaire).
Attachée fièrement à l’Aveyron, le Dr GAILLAC suit principal les élevages ovins laitiers et allaitants, veaux de boucherie et agneaux d’engraissement. Dès ses études vétérinaire cette empreinte territoriale et de production est démontrée par une thèse expérimentale sur l’évaluation de la résistance des strongles gastro-intestinaux aux benzimidazoles dans 5 élevages laitiers en Aveyron. C’est donc tout naturellement qu’elle montre un intérêt plus particulier sur le suivi du parasitisme et la gestion de la vermifugation dans les élevages ovins. Ouvrant ses horizons, elle intervient aussi fréquemment dans les filières bovines d’engraissement et canards gras.
Après des missions en première expérience de gestion sanitaire, le Dr LESTRADE a rejoint les rangs de la SOCSA afin d’exercer en productions organisées. Elle exerce principalement en volailles. Aimant la production de précision, le Dr LESTRADE s’intéresse aux données de productions, comme celles disponibles dans les élevages de pondeuses.
Figure historique de la SOCSA, le Dr MICHEL incarne une présence globale sur l’Occitanie dans la production de volailles toutes espèces. En plus de son métier de vétérinaire, il assure aussi la gestion de nombreux sites et participe activement aux liens entre les diverses entreprises en lien avec SOCSA ELEVAGE.
Parmi les plus jeunes de l’équipe, le Dr POUVELLE exerce majoritairement dans l’ensemble des filières avicoles. Après une thèse très complète sur l’évaluation de la réponse sérologique des palmipèdes aux différents vaccins IAHP, il a débuté la première campagne de vaccination des palmipèdes contre l’Influenza Aviaire, où son aide a été précieuse.
Le Dr SABY évolue depuis plusieurs années dans la filière caprine qu’elle affectionne tout particulièrement. Elle intervient aussi régulièrement dans les filières ovins et veaux de boucherie. Elle n’hésite pas à aller prêter main-forte à ses collègues sur la volaille. Elle a rejoint les rangs de SOCSA après avoir participé activement à divers travaux de recherche sur la reproduction des ruminants. Elle est aussi élue de l’Ordre régional des vétérinaires d’Occitanie.
Passionné d’aviculture et de génétique aviaire, le Dr BLONDEL s’est naturellement tourné vers les diverses filières volailles. Après un lien fort développé au fil de nombreuses épreuves sanitaires avec les filières volaille de chair et palmipèdes gras, il développe aujourd’hui les poules pondeuses œufs de consommation, les poules reproductrices et le suivi couvoir. Il est vivement intéressé par les statistiques des données globales d’élevage, l’épidémiologie régionale et les nouvelles techniques de vaccination.
Le Dr CAPELLO exerce en volailles.
Après de nombreuses expériences en France sur plusieurs espèce (Porcs, volailles, ruminants), le Dr CASTAING exerce aujourd’hui en volailles, en porcins et en ovins. Elle possède une activité internationale, avec des actions fréquentes en Afrique, afin d’aider le développement locale des filières avicoles. Elle apprécie, dans son quotidien, les relations humaines avec les producteurs.
Après une expérience de vétérinaire rural traditionnel et de longues années en tant que responsable qualité d’un laboratoire vétérinaire départemental, le Dr FAGET s’est tourné vers les veaux de boucherie. Il assure aujourd’hui le suivi d’ateliers de taurillons et d’agneaux d’engraissement. Toujours prêt à aider ses collègues, il assure aussi une activité en palmipèdes dans le cadre du suivi de la vaccination IAHP.
Après une longue expérience dans le domaine du laboratoire d’analyse, le Dr GARES a rejoint, il y a quelques années, l’équipe volailles de la SOCSA. Ayant une expérience de mise en place de démarche HACCP, elle a une grande capacité d’analyse, de régularité et de précision qu’elle applique dans son quotidien.
Issue directement du monde agricole, le Dr MACHET présente un sens clinique aiguisé lui permettant d’évoluer dans de multiples filières comme le veau de boucherie, la volaille et l’Aquaculture. Toujours ouverte à de nouveaux horizons, elle n’est pas effrayée par l’inconnu et les défis de nouvelles productions.
Le Dr Pain s’épanouit dans trois groupes en particulier : les ovins, les caprins et les volailles. L’activité dans ces divers domaines lui permet d’appliquer les astuces d’une production dans une autre. Par exemple, il étudie actuellement l’efficacité de l’Amprolium sur la coccidiose de l’agneau, en partenariat avec l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse. Il est aussi référent GTV Occitanie en production de volailles.
Parmi les vétérinaires avec le plus d’expérience, le Dr Ravaille exerce principalement en Aquaculture et en engraissement ovin. Il assure aussi le suivi des éleveurs de lapins du grand Sud-ouest, production dont il est le référent Occitanie du GTV. Au fil des années, il a participé à plusieurs publications scientifiques sur les poissons d’élevage.
SOCSA Elevage - Cabinets Vétérinaires, diagnostic et conseil en élevage / Webdesign Thomas Marchais © Tous droits réservés 2024